Selasa, 16 Juni 2009

Kolesterol

Apa yang dimaksud zat kolesterol? Makanan apa yang mengandung zat kolesterol? Dan akan menyebabkan apa?


Kolesterol adalah bagian berlemak yang banyak kita temukan di daging binatang. Tubuh kita memproduksi kolesterol sendiri, namun kadang-kadang ada kolesterol yang masuk kedalam tubuh kita bersamaan dengan makanan yang kita makan. Mentega, telur, daging berlemak, otak, hati adalah makanan yang banyak mengandung kolesterol.

Kolesterol yang banyak terdapat dalam lemak ada kemungkinan mengumpul didinding bagian dalam pembuluh darah. Kalau hal ini terjadi, akan mengakibatkan penyempitan pembuluh darah tersebut. Akibat lebih lanjut adalah tersumbatnya pembuluh darah. Kalau yang tersumbat adalah pembuluh darah yang menuju ke jantung, bisa terjadi yang kita sebut “serangan jantung”.
Dianjurkan kepada orang yang berkolesterol tinggi agar mengurangi makanan yang mengandung banyak kolesterol

Catatan : Kalian penggemar makanan fast food? Seperti hamburger, pizza, yakiniku dan lain-lain jenis makanan model impor. Makanan tersebut tersebut ternyata mempertinggi kemungkinan kita mendapat penyakit jantung koroner, karena makanan tersebut banyak mengandung kolesterol. Penyakit jantung koroner bermula dari pembuluh darah (ke jantung) yang tersumbat.

Dan perlu diketahui bahwa proses penyempitan pembuluh darah itu tidak berlangsung dalam waktu singkat. Mungkin pembuluh darah mulai menyempit sejak beberapa tahun lalu. Sedikit demi sedikiit dinding pembuluh darah “tertempel” kolesterol, dan lama-lama saluranpun tersumbat.

Sumber : http://kir-31.blogspot.com/2009/05/seputar-kolesterol.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar